Парадоксальная теория изменений - Формула успеха от Чапаева

Парадоксальная теория изменений или формула успеха от Чапаева

Раньше человеку не нужно было адаптироваться к изменениям. Его жизнь была меньше, чем период главенства определенной идеологии и уклада в истории. Сейчас идеологии, уклады, образы жизни могут измениться несколько раз за жизнь человека. Человеку приходиться меняться.

Для нас это нечто новое, непривычное. Наши родители были уверены, что на образовании, полученном за 15 лет (10 лет школа + 5 лет ВУЗ) можно зарабатывать всю жизнь и нас готовили к тому же. С нами уже такое не работает. То, что было актуальным вчера, не факт, что приведет к успеху завтра.

И то, что последние пару лет мы собирали данные о положительной статистике, не гарантирует, что завтра не наступит фееричный п…ц* (* «черный лебедь» по Насиму Талебу – неформ. сокращение).

Многие считают, что Дарвин говорил, что в такой ситуации побеждает сильнейший. Отнюдь. Оригинальная фраза звучит следующим образом: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».

Поэтому приспосабливаться к изменениям надо – возьмем это как доказанную теорему. Только как??? Как реагировать на изменения? Самый очевидный ответ не самый правильный!

В игру вступает парадоксальная теория изменений.

Она говорит о том, что изменения в человеке чаще происходят именно тогда, когда он становится тем, кто он есть, а не когда он пытается стать тем, кем не является. Для того, чтобы позволить изменениям произойти необходимо отказаться от роли творца изменений. Изменение в человеке может произойти, когда он, хотя бы на секунду, откажется стать другим и постарается стать тем, кто он есть.

Как же быть, скажете вы? Если обстоятельства меняются и требуют от нас изменений – нам что – ничего не нужно делать? А как же рост и прогресс? Они же невозможны без целенаправленных приложенных усилий в сторону улучшений?

Так-то оно так, но не совсем. Вот вам анекдот про краткий рецепт успеха:

Василий Иванович Чапаев выиграл чемпионат по задержке дыхания под водой. И вот он выныривает, ему вешают на шею медаль. Подбегает Петька и говорит: «Василий Иванович, поздравляю! Но ты ведь ни плавать, ни нырять не умеешь? Как так?». Чапаев: «Если честно, Петька, то я просто трусами за корягу зацепился»

Chapay smeetsyaБезусловно, наши попытки сделать что-то лучше тоже срабатывают. Но зачастую не так сильно, как наша способность реагировать на потрясения, на описанных Талебом «черных лебедей». И название Талеб придумал для этой способности – антихрупкость. Потому что система, которая прошла через потрясения и не развалилась – у нее на уровне ДНК прописываются улучшения.

Поэтому, 2 не очевидные реакции на изменения выглядят так:

1. Быть собой. Потому что, когда я попаду на небо, меня не спросят, почему я не была Ириной Хакамадой. А спросят, почему не была Алесей Калягиной!
2. С восторгом принимать потрясения. Праздновать их. Как говорит Тони Роббинс, управлять бизнесом в хорошие времена может любой идиот. Наша задача научиться расти во время кризиса!

Поделиться этой записью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Подпишись на наш канал Telegram!

Интересные статьи, истории успешных людей, полезная литература

Telegram_Messenger

Подписаться!