Искусство консалтинга - Взгляд изнутри

Искусство консалтинга – Взгляд изнутри

Консалтинг отличается от того, как представляют его клиенты или потенциальные клиенты, и даже сами консультанты. В этой статье расскажу о консалтинге изнутри и сбоку.

Консалтинг - это искусство влиять на людей по их запросу. Это ключевое определение. Каждое слово здесь важно.

Влиять на людей. Чтобы не говорили клиенты, всегда существует какая-то проблема. И как бы это ни выглядело, проблема всегда в людях. Поэтому консультант работает не с проблемами, а с людьми.

Влиять - вызывать изменения, инициировать их. Просто сказать человеку - "Это произошло потому что вот здесь ты проявился вот таким образом и поэтому облажался" - не сработает. Все останется как прежде.

Хорошо, конечно, с одной стороны, так как повторно обращаются к консультантам, которые как раз ничего не добиваются, но с другой стороны, если у тебя есть такой недостаток, как профессиональная гордость, то она потом со своими нравоучениями не даст тебе спокойно жить.

Поэтому изменения нужно инициировать - открытыми вопросами, коучингом, мозговым штурмом, а также профессиональными рекомендациями.

Профессиональная рекомендация состоит в том, что чтобы человек уже ни делал и ни предпринимал - посоветуйте ему что-нибудь другое (расширит зону комфорта, выйдет за рамки, попробует новое, словит пару озарений и придумает аргументы, почему это решение - крутое, ну и достигнет определенных улучшений, конечно же).

Про улучшения и результаты скажу отдельно. Как-то клиенты очень не любят называть проблемы проблемами. Поэтому мы не решаем проблемы, а инициируем улучшения. Ну что же, почему бы и нет. Но! Не обещай улучшений более, чем на 10 процентов. Если по странному стечению обстоятельств, благодаря твоим профессиональным рекомендациям что-то улучшилось больше, чем на 10 процентов - списывай все на руководителя. Это он сам, что-то натворил, что все работать стало не чуть-чуть, а намного лучше. И, если что, это не ты.

Влиять на людей по их запросу. Это означает, что если тебя не просят - не лезь. Запрос - это просьба, подкрепленная материальной составляющей. Увидел, что есть запрос - консалтинг начался. Нет запроса - бесплатные советы в качестве самоутверждения и самоактуализации остались в Советском Союзе и в наше время являются пережитком прошлого. Если чувствуешь, что без добрых советов ты уже не можешь, значит налицо профессиональная деформация личности. Обратись с запросом к профильному консультанту 😉

Ну, и наконец, консалтинг - это искусство... Если обратимся к википедии, то найдем там правильные определения. Искусство - это способ познания мира, процесс и итог выражения внутреннего и внешнего мира и бла-бла-бла. Как же определить, что является искусством, а что нет? Любая ли картина - искусство? Любой ли фильм? Мелодия? Нет? А где критерий? Для себя когда-то я нашла свой собственный критерий, который предлагаю в качестве инструмента и вам. Понравится - пользуйтесь. Фильм является искусством, если после его просмотра в твоей душе что-то поменялось и ты выходишь из кинозала немного другим. А если просто отвлекся на фильм, заинтересовался, посмотрел, но остался таким же как был, то это не искусство, а развлечение (в лучшем случае). То же самое и с музыкой, и с живописью, и с театром. Да и с общением тоже. И с консалтингом. Если вложился в человека, пожил кусочек жизни в его мокасинах, чтобы посмотреть на мир его глазами, вложил свою душу, интеллект, чувство юмора и ответственность, чтобы инициировать в нем изменения - то это искусство. А если это было просто, как в конце фильма Никиты Михалкова "12": "Посидели, поговорили и разошлись", - то это так... Несерьезно... Развлечение, что ли.

Поделиться этой записью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Подпишись на наш канал Telegram!

Интересные статьи, истории успешных людей, полезная литература

Telegram_Messenger

Подписаться!